передплата Українською | In English

14 листопада

Возмущенные ученые под крики «гроші дай» штурмуют центр Киева

Поділитися:

В Киеве в четверг, 14 ноября, ученые начали марш протеста против нищенского финансирования науки, который закончится митингом у Верховной Рады.

В Киеве в четверг, 14 ноября, ученые начали марш протеста против нищенского финансирования науки, который закончится митингом у Верховной Рады. Об этом сообщает Страна.

Ученые требуют увеличения расходов на финансирование науки в государственном бюджете на 2020 год. "Хочеш мати урожай, на науку гроші дай" написано на одном из плакатов протестующих.

Как ранее заявил председатель профсоюза работников Национальной академии наук Украины Анатолий Широков, в профильном законе о научной и научно-технической деятельности предусмотрено, что, начиная с 2020 года, расходы на науку должны составлять 1,7% ВВП. Однако, подчеркнул Широков, на сегодня объемы финансирования значительно меньше: в 2018 году объем финансирования составил 0,19% ВВП, в текущем году - 0,17%.

"Существует методика, согласно которой, если расходы на науку опускаются меньше 1%, то наука развиваться не может", - уточнил председатель профсоюза. Также он добавил, что летом текущего года Национальный совет по вопросам развития науки и технологий через научный комитет предложил пошаговое увеличение финансирования науки до уровня 1,7%: в 2020 году - 0,34%, в 2021 году - 0,5% и в 2022 году - 0,65%. Однако, Минфин заявляет, что средств для этого не хватает - нужно дополнительно 70 млрд грн, которых нет в госбюджете.

Также Широков прогнозирует, что в следующем году на науку выделят денег еще меньше, чем в текущем, так как прогнозируется увеличение ВВП, а процент расходов на науку предложен такой, как и в текущем году - 0,17%.

Также он добавил, что уменьшение финансирования научной отрасли началось еще с 2016 года - во время премьерства Арсения Яценюка. В связи с этим, ученые и приняли решение провести сегодня акцию возле Верховной Рады для того, чтобы обратить внимание главы государства на катастрофическое состояние с финансированием науки.

"Это заставило нас выйти акцию протеста. Мы собираемся на Майдане Незалежности в 09.30 и идем шествием мимо Кабмина к Верховной Раде, где запланировано слушание проекта бюджета на 2020 год во втором чтении", - заявил Широков.

Отметим, что в четверг, 14 ноября, Верховная Рада рассматривает во втором чтении госбюджет на 2020 год.

Обсуждение ключевого документа в повестке дня парламента было запланировано на 12:30, однако его перенесли на начало заседания.

from-ua.com

Коментарі

Заповніть поля відмічені червоним!

Додати коментар

Увійдіть в систему, використовуючи аккаунт соціальної мережі:
Коментар:

Поля відмічені *(зірочкою) обов'язкові для заповнення.

Плакат - брат барикад

Архів журналу Віче

Віче №12/2015 №12
Реклама в журналі Інформація авторам Передплата
Останні новини

Новини 5 грудня: Укрбуд, ціни на бензин та “євробляхи” Сьогодні, 06 грудня

Віцепрезидент ЄБРР розповів про претензії до України через ПриватБанк Вчора, 05 грудня

Прем'єр Болгарії відповів Путіну на звинувачення щодо "Турецького потоку" Вчора, 05 грудня

Кернел придбав завод "Елада" за 21 мільйон доларів Вчора, 05 грудня

"Оцифровка" території України коштуватиме понад 275 мільйона Вчора, 05 грудня

Гонтарева потрапила до топ-16 жінок, які надихають читачів Financial Times Вчора, 05 грудня

Якщо Північний потік-2 добудують, транзиту через Україну не буде — Коболєв Вчора, 05 грудня

Зеленський планує продовжити закон "про особливий статус" після Нормандського саміту Вчора, 05 грудня

У Зеленського готові до зміни Конституції після "Нормандських переговорів" Вчора, 05 грудня

Україна пропонує змінити "представників Донбасу" у складі ТКГ у Мінську Вчора, 05 грудня